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Bananen-Split-Rolle

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eine schokoladige Biskuitrolle mit Bananen-Sahne-Füllung.
Zutaten
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Biskuitteig
4Eier (Größe M)
1Eigelb (Größe M)
70 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
60 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
20 gDr. Oetker Kakao
Füllung
6 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
100 mlBananennektar
750 gkalte Schlagsahne
2 ELPuderzucker
50 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
2reife Bananen
2 ELZitronensaft
Zum Verzieren
50 gZartbitterschokolade
1 TLSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1Banane

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Wie backe ich eine Bananen-Split-Biskuitrolle?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 9 Min.


Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen. Das mitgebackene Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig, aber schnell abziehen. Die Gebäckplatte erkalten lassen.

3

Füllung zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Gelatine ausdrücken und nach Packungsanleitung auflösen. Topf vom Herd nehmen und Bananennektar nach und nach unterrühren. Sahne mit Puderzucker steif schlagen. Wenn die Flüssigkeit etwas abgekühlt ist und zu gelieren beginnt, die steif geschlagene Sahne mit Hilfe eines Schneebesens unterheben. Unter gut die Hälfte der Sahnecreme Schokoraspel heben.

4

Bananen schälen und in Zitronensaft wenden (den Zitronensaft danach beiseitestellen). Die Biskuitplatte mit der Schoko-Sahne-Creme bestreichen, dabei an einer langen Seite etwa 3 cm frei lassen. Die Bananen auf den Rand der bestrichenen langen Seite legen und die Rolle von dieser Seite aus aufrollen. Von der übrigen Sahnecreme 2-3 EL in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben. Die Rolle mit der restlichen Sahnecreme bestreichen. Die Rolle mit einer Reihe großer Sahnetupfen bespritzen. Die Rolle in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern, zusammen mit dem Öl in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Banane schälen und in Scheiben schneiden, in dem beiseitegestellten Zitronensaft wenden und trocken tupfen. Bananenscheiben zur Hälfte in die geschmolzene Schokolade tauchen, auf Backpapier legen und die Schokolade fest werden lassen.

6

Die Rolle mit Hilfe eines Teelöffels mit der restlichen Schokolade besprenkeln. Die Bananenscheiben auf die Sahnetupfen setzen Rolle 1-2 Std. in den Kühlschrank stellen.