Walnüsse in einer beschichteten Pfanne bei schwacher Hitze rösten, dann auf einem Teller erkalten lassen. Walnüsse in einem Multizerkleinerer fein mahlen. Butter zerlassen und die Springform mit etwas der zerlassenen Butter fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Die Springform mit 3 Filoteigplatten komplett auslegen, so dass etwas von den Teigplatten über den Rand steht. Mit zerlassener Butter bestreichen, mit etwa 1/4 der fein gehackten Walnüsse bestreuen und die nächsten beiden Teigplatten auflegen. Ebenfalls mit Butter bestreichen und mit 1/4 der Walnüsse bestreuen. Auf diese Weise 4 Walnuss-Schichten übereinanderschichten und die letzte Schicht mit nur 1 Teigplatte belegen und mit Butter bestreichen.
Frischkäse mit Mascarpone, Zucker und Vanille-Zucker in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. aufschlagen. Eier, Gustin und flüssige Sahne kurz unterrühren und die Cheesecake Creme auf dem Baklava-Boden verstreichen.
Überstehende Filoteigplatten rund um den Springformrand mit einer Schere abschneiden. Die Form auf einen mit Backpapier belegten Rost in den Backofen schieben und die Backtemperatur reduzieren.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 65 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Die Hälfte der Schale dünn abschälen und Zitronenhälfte auspressen. Zucker, Wasser, Honig, Zimtstange, Zitronenschale und -saft in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen und bei mittlerer Hitze 5-8 Min. köcheln. Der Sirup ist fertig, wenn ein Tropfen auf einem Teller noch leicht fließt - Achtung sehr heiß!
Sofort nach dem Backen den Baklava Cheesecake auf einen mit Backpapier unterlegten Kuchenrost stellen und den Springformrand lösen, aber nicht entfernen. Nun den Filoteigrand mit Sirup bestreichen. Danach den Springformrand entfernen und den kompletten Teigrand mit übrigem Sirup bepinseln.
Den Baklava Cheesecake erkalten lassen und etwa 2 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Pistazien in einem Multizerkleinerer fein mahlen und den Rand der Käsemasse damit bestreuen.
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