Butter zerlassen. Walnüsse in einem Multizerkleinerer fein hacken und mit den gemahlenen Haselnüssen mischen. Boden der Form mit etwas der zerlassenen Butter fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C
Heißluft: etwa 150 °C
Die Filoteigplatten im Stapel auf ein Schneidebrett legen. Die Backform mit dem Boden daraufstellen und mit einem scharfen Messer drumherum schneiden. Eine runde Platte bzw. ein Rechteck (je nach Form) für den Abschluss beiseitelegen.
Aus den Teigresten Teilstücke schneiden, diese werden beim Einschichten ebenfalls zu einer Schicht zusammengesetzt.
Die erste Teigplatte in die Form legen und mit einem Backpinsel mit Butter bestreichen, die nächste Platte auflegen und ebenfalls mit Butter bestreichen. Auf diese Weise etwa 5 Filoteigplatten (kann sich auch aus Teilstücken zusammensetzen) übereinanderlegen und jeweils mit Butter bestreichen.1/3 von den gemahlenen Nüssen darauf glatt streichen und mit 1 EL Puderzucker mit Hilfe eines Siebs bestreuen.
Nun werden noch 2 x jeweils 5 Filoteigplatten wie beschrieben mit Butter übereinandergestapelt und mit Nüssen und Puderzucker bedeckt. Zuletzt wird der restliche Filoteig ebenso eingeschichtet und mit der beiseitegelegten ganzen Platte abgeschlossen. Auch die letzte Teigplatte mit Butter bestreichen und etwas Puderzucker bestreuen.
Baklava vor dem Backen mit einem scharfen Messer in Rauten oder Quadrate schneiden. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und unter die Form einen Bogen Backpapier legen (Hinweis: Es kann etwas überbacken und Butter auslaufen).
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 30 Min.
Zucker, Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben, unter Rühren einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. köcheln lassen. Der Sirup ist fertig, wenn ein Tropfen auf einem Teller noch leicht fließt - Achtung sehr heiß!
Nach dem Backen wird der Sirup sofort mit einem Esslöffel über das Baklava gegeben, so dass alles, auch der Rand, gut durchtränkt ist. Noch 15 Min. abkühlen lassen und das Baklava ist bereit, serviert zu werden.
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