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Bärenkuchen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Rührteig-Torte für Teddybären-Liebhaber.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Torte maximal 1 Tag vor dem Verzehr zubereiten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Für die Springform (Ø 18 cm)
etwasFett
Rührteig
250 gweiche Butter oder Margarine
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5Eier (Größe M)
275 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 ELDr. Oetker Kakao
2 ELMilch
Füllung
200 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
1 ELNuss-Nougat-Creme
Zum Verzieren
etwa 25 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
½ TLDr. Oetker Kakao

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie backe ich einen Bärenkuchen?

1

Vorbereiten

Böden der Springformen fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und auf mittlerer Stufe in 2 Portionen kurz unterrühren. 1/3 des Teiges in die kleine Springform füllen und glatt streichen. Den übrigen Teig mit Kakao und Milch verrühren. Dunkeln Teig in die große Springform füllen und glatt streichen. Beide Formen zusammen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Die Böden jeweils aus der Form lösen, auf 2 mit Backpapier belegte Kuchenroste stürzen und erkalten lassen.

3

Aus dem hellen Boden 3 runde kleine Böden (Ø 7,5 cm) für die Ohren und die Nase ausstechen. Die beiden Böden für die Ohren waageerecht durchschneiden. Jeweils etwa ein Drittel senkrecht abschneiden. Für die Nase den Boden waagerecht durchscneiden. Einen halben Boden und die Gebäckreste in einer Schale zerbröseln. Vom dunklen Boden einen etwa 2 cm breiten Rand abschneiden, am besten mit Hilfe eines Tortenrings und ebenfalls in einer Schale zerbröseln. Boden waagerecht durchschneiden.

4

Füllung zubereiten

Den unteren dunklen Boden und die Unterseiten der Ohren auf eine Tortenplatte legen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Nuss-Nougat-Creme kurz unterrühren. Die Hälfte der Sahne auf den unteren Böden verstreichen. Oberen Boden und Oberseite der Ohren auflegen, leicht andrücken und mit der übrigen Creme einstreichen. Nase auflegen und ebenfalls einstreichen. Kuchen mit den dunklen und hellen Gebäckbröseln nach Belieben bestreuen. Die Brösel evtl. leicht andrücken. Die Torte etwa 1 Std. kalt stellen.

5

Verzieren

2/3 des Marzipans mit dem Kakao verkneten. Das helle Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und 2 Taler (Ø 4 cm) ausstechen und als Augen auf den Kuchen legen. Dunkles Marzipan in 4 gleich große Portionen teilen. 3 Portionen zu Kugeln formen und etwas flach drücken. Als Pupillen und Nase auf den Kuchen legen. Eine Portion zu einer kleinen Rolle formen, halbieren und an die Nase legen.

Rezept Tipps

  • Die Torte maximal 1 Tag vor dem Verzehr zubereiten.