Milch erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Std. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Butter, Kuvertüre fix, Zucker, Kakao und Salz in einem kleinen Topf unter Rühren so lange erwärmen, bis alles geschmolzen und verbunden ist. Etwas abkühlen lassen. Marzipan-Rohmasse auf einer Haushaltsreibe grob raspeln.
Die Kastenform fetten.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Die Schokoladenmasse so darauf verstreichen, dass überall ein etwa 1,5 cm breiter Rand bleibt. Die Marzipanraspel und Schoko-Tröpfchen gleichmäßig darauf verteilen.
Den Teig von der langen Seite her zu einem Strang (etwa 40 cm) rollen.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Den Teigstrang mittig längs halbieren und durchschneiden. Beide Teigstränge mit der Schnittfläche nach oben umeinanderschlingen und die Enden andrücken. Den Wickel in die Kastenform geben und zugedeckt nochmals etwa 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Kurz vor Ende der Backzeit das Wasser und den Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Etwa 2 Min. einköcheln lassen, bis der Zucker gelöst und eine sirupartige Konsistenz erreicht ist. Topf vom Herd nehmen.
Den Babka in der Form auf einen Kuchenrost stellen, mit dem Sirup bestreichen und in der Form erkalten lassen. Dann erst aus der Form lösen und nach Wunsch mit etwas Puderzucker bestreut servieren.
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