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Mokka-Torte

etwa 12 Stück
Aufwändig
60 Min
Getränkt mit Kaffeelikör wird dieser festliche Klassiker mit Mokka-Buttercreme und dunklem Biskuit ganz besonders saftig und schmeckt köstlich wie bei Oma.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für eine Torte mit hellem Boden wird der Kakao einfach durch Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke ersetzt.
Rezept Tipps
Für eine Irish-Coffee-Torte die Böden einfach mit Whiskey, Weinbrand oder Whiskey-Likör tränken.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Mokka-Buttercreme
2 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade
80 gZucker
800 mlMilch
7 - 8 TLInstant-Kaffeepulver oder Instant-Espressoulver
400 gweiche Butter
Biskuitteig
4Eier (Größe M)
3 ELheißes Wasser
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
25 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
15 gDr. Oetker Kakao
Zum Tränken
etwa 75 mlKaffeelikör
Zum Verzieren
Dr. Oetker Mokkabohnen
Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Dr. Oetker Kakao

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Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Mokkabohnen
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie backe ich eine klassische Mokka-Torte?


Vorbereiten

Backpapier in die der Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

1

Mokkapudding zubereiten

Puddingpulver mit Zucker in einem Schälchen vermischen. Mit mind. 6 EL von 800 ml kalter Milch nach und nach anrühren. Die übrige Milch mit dem Kaffeepulver in einem Topf sprudelnd aufkochen und vom Herd nehmen. Das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren, den Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze den Pudding 1 Min. unter kräftigem Rühren köcheln lassen. Den Pudding in eine Schüssel füllen, die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie belegen (so bekommt der Pudding keine Haut) und bei Zimmertemperatur erkalten lassen.

2

Biskuitteig zubereiten

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Den Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Den Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. 

3

Buttercreme zubereiten

Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren. Dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Etwa 3 EL der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. 

4

Torte füllen

Mitgebackenes Backpapier vom Biskuitboden abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Kaffeelikör tränken. Die Buttercreme in 3 gleich große Portionen teilen. 1/3 der Creme auf den untern Boden streichen. Zweiten Boden auflegen, tränken und 1/3 der Creme aufstreichen. Letzten Boden auflegen und tränken. Die Oberfläche und den Rand der Torte mit der übrigen Creme gleichmäßig bestreichen.

5

Torte verzieren

Tuffs auf die Oberfläche der Torte spritzen und mit Mokkabohnen verzieren. Den Rand der MokkaTorte mit Hilfe einer Teigkarte mit Schokoladenraspeln bestreuen und die Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Die Mokka-Torte vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.

Rezept Tipps

  • Für eine Torte mit hellem Boden wird der Kakao einfach durch Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke ersetzt.
  • Für eine Irish-Coffee-Torte die Böden einfach mit Whiskey, Weinbrand oder Whiskey-Likör tränken.