Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Butter mit Zucker in einem Topf erhitzen, Äpfel zufügen und etwa 5 Min. weich dünsten. Mit Zimt abschmecken. Äpfel auf ein Sieb geben, gut abtropfen und erkalten lassen.
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.
Form fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
2/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte ausrollen (Ø 30 cm) und in die Form legen. Teig leicht am Rand hoch drücken, Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Boden in der Form abkühlen lassen.
Semmelbrösel auf den Boden streuen und die gut abgetropften Äpfel darauf verteilen. Restlichen Teig zu einer runden Platte (Größe der Form) ausrollen, Äpfel damit bedecken. Evtl. überstehenden Teig abschneiden. Nach Belieben aus der Teigdecke kleine Motive (Ø etwa 3 cm), z. B. kleine Herzen ausstechen und neben die Öffnungen legen. Eigelb mit Milch verschlagen. Die Teigdecke damit bestreichen und weiter backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 40 Min.
Apple-Pie lauwarm servieren.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.