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Apfelweinkuchen vom Blech

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Ein fruchtiger Mürbeteig Apfelweinkuchen vom Blech mit Weißwein, Apfelsaft und cremiger Puddingfüllung.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Kuchen mit Sahnerosetten, gehackten Pistazienkernen und Mandeln verzieren.
Rezept Tipps
Wenn der Kuchen ohne Alkohol zubereitet werden soll, den Wein einfach durch Apfelsaft ersetzen.
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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backrahmen

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Mürbeteig
300 gWeizenmehl
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
2Eier (Größe M)
150 gweiche Butter oder Margarine
Apfelfüllung
2 kgÄpfel, z. B. Elstar
Saft von 1 Zitrone
3 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
150 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
500 mlWeißwein
500 mlApfelsaft
Weinguss
3 Pck.Dr. Oetker Tortenguss klar
100 gZucker
375 mlWeißwein
300 mlklarer Apfelsaft

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Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Tortenguss klar

Wie backe ich einen Apfelweinkuchen vom Blech?

1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen. Den Teig auf dem Backblech ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und den Backrahmen darumstellen. Das Backblech in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Füllung zubereiten

Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber mit Zucker, Vanillin-Zucker, Wein und Apfelsaft zubereiten. Die Apfelwürfel sofort unterrühren und die Füllung auf dem vorgebackenen Boden glatt streichen. Das Backblech wieder in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Min.


Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen.

4

Weinguss zubereiten

Tortenguss mit Zucker, Wein und Apfelsaft nach Packungsanleitung, aber mit den hier angegebenen Zutaten zubereiten. Den Guss auf dem erkalteten Apfelweinkuchen verteilen und fest werden lassen.

5

Den Backrahmen mit Hilfe eines Messers lösen und vorsichtig entfernen.

Rezept Tipps

  • Den Kuchen mit Sahnerosetten, gehackten Pistazienkernen und Mandeln verzieren.
  • Wenn der Kuchen ohne Alkohol zubereitet werden soll, den Wein einfach durch Apfelsaft ersetzen.