Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Tortenboden auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.
Springformrand entfernen. Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden und Backpapier entfernen und den Tortenboden erkalten lassen.
Äpfel schälen, vierteln und fein schneiden. Beide Päckchen Tortenguss mit 4 EL Weißwein verrühren und zur Seite stellen. Die Äpfel mit Zucker, Gewürzen und dem restlichen Weißwein in einen Topf geben und unter Rühren etwa 2 Min. dünsten. Dann den Tortenguss unterrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Apfel-Füllung etwas abkühlen lassen.
Den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und den Tortenring darumstellen. Apfel-Füllung auf dem Tortenboden verstreichen. Den Apfeltorte etwa 2 Std kalt stellen.
Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen und auf der Apfelfüllung verteilen. Den Tortenring lösen und entfernen. Mit einem Tortengarnierkamm ein Muster die Sahne ziehen. Die Apfeltorte bis zum Servieren kalt stellen.
Die Apfeltorte vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.
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