Springformboden fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den restlichen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu 2 etwa 30 cm langen Rollen formen, als Rand auf den Mürbeteigboden legen und diesen so an den Springformrand drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.
Die Mandeln gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen. Äpfel schälen und vierteln. Die Viertel in sehr feine Scheiben schneiden und dekorativ auf den Mürbeteigboden legen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Die Apfeltarte vorsichtig lösen und in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Die Apfeltarte aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
Gelee in einem kleinen Topf unter Rühren kurz aufkochen und mit einem Backpinsel auf der Tarte verstreichen.
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