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Wiener Apfelstrudel

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
So gelingt der österreichischer Klassiker: Apfelstrudel Rezept mit selbst gemachtem Strudelteig, gefüllt mit Äpfeln, Rosinen & Mandeln.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den warmen Apfelstrudel mit einer Dr. Oetker Vanille-Soße servieren.
Rezept Tipps
Statt 2 kleiner Strudel kann auch 1 großer Strudel gebacken werden.
Rezept Tipps
Die Füllung kann zusätzlich mit einigen Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma oder Rum-Aroma verfeinert werden.
Rezept Tipps
Es kann auch 250 g fertiger Strudelteig aus dem Kühlregal verwendet werden. Dazu je 5 Strudelblätter mit zerlassenem Fett bestrichen auf einem feuchten Geschirrtuch aufeinanderlegen, das oberste Blatt auch mit Fett bestreichen. Semmelbrösel daraufstreuen, dabei an den Seiten einen 2 cm breiten Rand frei lassen und an einer Längsseite 9 cm frei lassen. Die Füllung darauf verteilen. Frei gelassene Teigränder der kurzen Seiten auf die Füllung klappen. Den Teig mit Hilfe des Tuches von der längeren Seite  aus (mit 2 cm Rand) aufrollen, Enden gut zusammendrücken. die beiden Strudel bei angegebener Backofentemperatur 40 Min. backen, dabei nach 15 Min. die Strudel mit dem restlichen Fett bestreichen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Strudelteig
50 gButter oder Margarine oder 3 EL Speiseöl
200 gWeizenmehl
1 Pr.Salz
100 mllauwarmes Wasser
Apfelfüllung
etwa 1 kgÄpfel, z. B. Cox Orange oder Elstar
90 gButter oder Margarine
50 gSemmelbrösel (Paniermehl)
50 gRosinen
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 gDr. Oetker gehackte Mandeln
3 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
Zum Bestreuen
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)

Wie wird ein klassischer Apfelstrudel zubereitet?

1

Strudelteig zubereiten

Picture - Strudelteig ruhen lassen

Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Fett, Salz, lauwarmes Wasser hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. In einem kleinen Topf Wasser kochen, den Topf ausgießen und abtrocknen. Den Teig auf Backpapier in den noch heißen Topf legen, mit einem Deckel verschließen und den Teig 30 Min. ruhen lassen.

2

Das Backblech fetten. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Apfelfüllung zubereiten

Äpfel schälen und in feine Stifte schneiden. Aroma untermischen. Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen.


Strudelteig dünn ausrollen
Picture - Strudelteig auf Küchentuch ausrollen 4952

 Strudelteig halbieren und jede Teighälfte auf einem großen bemehlten Geschirrtuch ausrollen. 


Teige dünn mit etwas zerlassenem Fett bestreichen, dann mit den Händen zu einem Rechteck (etwa 35 x 25 cm) ausziehen. Die Ränder, wenn sie dicker sind, abschneiden.

4

2/3 des restlichen Fettes auf den Teig streichen und Semmelbrösel daraufstreuen, dabei an den Seiten etwa 2 cm frei lassen.

5
Picture - Strudelteig mGeschirrtuch aufrollen 5013

Nacheinander Apfelstifte, Rosinen, Zucker, Vanillin-Zucker und Mandeln darauf verteilen. Die frei gelassenen Teigränder der kurzen Seiten auf die Füllung klappen. Den Teig mit Hilfe des Tuches von der längeren Seite aufrollen und an den Enden gut zusammendrücken. Die Strudel mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und mit etwas Fett bestreichen. Backen. Nach 30 Min. Backzeit den Strudel mit übrigem Fett bestreichen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.


Nach dem Backen den Apfelstrudel auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder warm servieren. Apfelstrudel mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Den warmen Apfelstrudel mit einer Dr. Oetker Vanille-Soße servieren.
  • Statt 2 kleiner Strudel kann auch 1 großer Strudel gebacken werden.
  • Die Füllung kann zusätzlich mit einigen Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma oder Rum-Aroma verfeinert werden.
  • Es kann auch 250 g fertiger Strudelteig aus dem Kühlregal verwendet werden. Dazu je 5 Strudelblätter mit zerlassenem Fett bestrichen auf einem feuchten Geschirrtuch aufeinanderlegen, das oberste Blatt auch mit Fett bestreichen. Semmelbrösel daraufstreuen, dabei an den Seiten einen 2 cm breiten Rand frei lassen und an einer Längsseite 9 cm frei lassen. Die Füllung darauf verteilen. Frei gelassene Teigränder der kurzen Seiten auf die Füllung klappen. Den Teig mit Hilfe des Tuches von der längeren Seite  aus (mit 2 cm Rand) aufrollen, Enden gut zusammendrücken. die beiden Strudel bei angegebener Backofentemperatur 40 Min. backen, dabei nach 15 Min. die Strudel mit dem restlichen Fett bestreichen.