Datteln grob zerkleinern und mit dem Ei zu einer cremigen Masse pürieren. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Kuchenteig zugedeckt mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Rosinen in Rum einweichen. Äpfel schälen, vierteln und in grobe Stücke schneiden. Äpfel mit Zimt und Apfelmus in einer Rührschüssel vermischen. Sahnesteif zu den Äpfeln geben und gut unterrühren. Zuletzt Rosinen hinzufügen.
Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Für das Gitter etwa ein Drittel Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Platte (Ø etwa 26 cm) ausrollen und in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
Ein Drittel des Teiges auf dem Springformboden ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Übrigen Teig in 4 gleich große Portionen teilen und zu 20 cm langen Rollen formen. Diese Rollen an den Rand legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2,5 cm hoher Rand entsteht. Apfelfüllung auf dem Boden verteilen.
Streifen gitterförmig auf die Apfelfüllung legen. Ei verquirlen und das Gitter damit bestreichen.
Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Apfelkuchen ohne Zucker in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Apfelkuchen ohne Zucker aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.