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Apfelkuchen mit Walnusskrokant

Saftiger Apfelkuchen vom Blech mit Walnusskrokant

etwa 8 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelkuchen mit Walnusskrokant

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Walnusskrokant:

50 g Walnüsse
50 g Zucker
1 EL Wasser

Belag:

2 Äpfel, z. B. Elstar (etwa 400 g) (etwa 400 g)

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.) (aus Rö.)
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M )
175 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 - 2 EL Milch

Zum Aprikotieren:

etwa 3 EL samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech auf einer Fläche von 30 x 12 cm fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an den offenen Seiten zu Randfalten knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Walnusskrokant

Walnüsse vierteln. Zucker und Wasser in einer kleinen beschichteten Pfanne oder einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren. Nüsse hinzufügen und verrühren, bis sie vom Zucker überzogen sind. Auf einem Stück Backpapier erkalten lassen, evtl. etwas auseinanderbrechen.

3

Belag

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und der Länge nach mehrere Male einschneiden.

4

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Rum-Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und mit der Milch kurz unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen. Apfelviertel mit der Schnittfläche nach unten hineindrücken, mit Walnusskrokant bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

5

Aprikotieren

Fruchtaufstrich einmal kurz aufkochen, dann den heißen Kuchen damit bestreichen. Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelkuchen mit Walnusskrokant

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1549kJ
370kcal
1239kJ
296kcal
Kohlenhydrate 43.33g 34.67g

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