Springformboden fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Streusel in der Springform mit Hilfe eines Esslöffels zu einem glatten Boden andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 20 Min.
Springform auf einen Kuchenrost stellen.
Äpfel schälen, vierteln, in 1 cm dicke Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.
Die übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Quarkmasse auf dem vorgebackenen Boden glatt streichen.
Apfelspalten fächerartig auflegen. Apfelkuchen mit Quark wieder auf dem Rost in den Backofen schieben und fertig backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Apfelkuchen mit Quark auf einen Kuchenrost stellen.
Fruchtaufstrich in einem kleinen Topf kurz aufkochen und mit einem Pinsel auf die noch heißen Apfelscheiben streichen.
Den Springformrand lösen, aber nicht entfernen und den Kuchen erkalten lassen. Den Apfelkuchen mit Quark in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann aus der Springform lösen.
Apfelkuchen mit Quark nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.