Für den Belag Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Hälfte des Teiges in der Springform glatt streichen. Äpfel kranzförmig auf den Teig legen. Restlichen Teig gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Apfelkuchen auf einen Kuchenrost stellen.
Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Mandeln auf einen Teller geben. Zucker, Bourbon Vanille-Zucker und Salz in der gleichen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Sahne dazugeben und so lange kochen, bis sich alles gelöst hat und der Karamell etwas dicklich geworden ist. Dann die gerösteten Mandeln unterrühren und die Karamellmasse auf dem Kuchen verteilen.
Apfelkuchen mit Karamellguss in der Springform erkalten lassen.
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