COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Apfelkuchen mit Guss, mit Fruchtzucker

Ein Hefekuchen vom Blech mit Äpfeln und Fruchtzucker

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelkuchen mit Guss, mit Fruchtzucker

Für das Backblech:

etwas Fett

Hefeteig:

250 ml Milch (1,5 % Fett)
375 g Weizenmehl Type 1050
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Fruchtzucker
3 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
1 Pr. Salz
50 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:

10 g Weizenmehl Type 1050

Belag:

1 ½ kg Äpfel, z. B. Elstar
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)
70 g Fruchtzucker
3 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
2 EL saure Sahne
2 Msp. gemahlener Zimt
20 g Weizenmehl Type 1050

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig:

Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und lauwarme Milch hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Teig leicht mit Mehl bestreuen, auf ebenfalls leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Teig auf dem Backblech ausrollen.

3

Belag:

Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Spalten dicht an dicht reihenweise, wie Dachziegel auf den Hefeteig legen. Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen (nur schmelzen, nicht heiß werden lassen). Ei, Fruchtzucker, Aroma, saure Sahne, Zimt und Mehl zugeben. Alles mit einem Schneebesen zu einer einheitlichen Masse verrühren. Guss mit einem Esslöffel auf den Apfelspalten verteilen. Das Blech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

Apfelkuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelkuchen mit Guss, mit Fruchtzucker

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 834kJ
199kcal
659kJ
158kcal
Fett 7.8g 6.2g
Kohlenhydrate 28g 22g
Eiweiß 3.6g 2.8g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken

 Rezepte

Himmlische Tortenrezepte

Jetzt Tortenrezepte entdecken

Empfehlungen aus dem Dr. Oetker Shop

Neueste Rezepte Top 10 Rezepte
1.
1.

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel