Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 320 g des Teiges auf dem Springformboden ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und vorbacken. Restlichen Teig in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Äpfel mit Zucker und Zimt in einem Topf unter Rühren etwa 5 Minuten dünsten. Tortenguss in einem Schälchen nach und nach mit Apfelsaft verrühren, zu den Äpfeln geben und einmal kurz aufkochen. Topf vom Herd nehmen und Füllung etwas abkühlen lassen.
Einschub: Mitte
Etwa 100 g des kalt gestellten Teiges zu einer etwa 70 cm langen Rolle formen, als Rand auf den vorgebackenen Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Apfelfüllung auf den Boden streichen.
Den übrigen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Platte (Ø 28 cm) ausrollen und mit einem gewellten Teigrädchen in etwa 2 cm breite Streifen für das Gitter schneiden. Streifen gitterförmig auf die Apfelfüllung legen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 45 Min.
Apfelkuchen mit Gitter in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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