Den Boden der Springform fetten und den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten - bis auf den 1 Esslöffel Mehl für den Teigrand - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen.
Unter den restlichen Teig 1 Esslöffel Mehl kneten, zu einer Rolle formen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.
Backzeit: etwa 15 Min.
Inzwischen für den Belag die Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und raspeln, mit 75 g Zucker und Zimt verrühren und auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Die Haselnüsse mit den übrigen Zutaten und dem zerlassenen Fett mischen und über die Äpfel geben. Apfelkuchen mit geriebenen Äpfeln auf dem Rost wieder in den Backofen schieben und nochmals backen. Herdeinstellung: siehe oben
Backzeit: etwa 35 Min.
Springformrand entfernen, Apfelkuchen nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen
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