Für den Teig Milch erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen. Auflaufform fetten.
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Butter mit Zucker und Zimt in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Äpfel schälen, vierteln, in Scheiben schneiden und diese stifteln.
Hefeteig mit Mehl bestreuen und auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem etwa 50 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Zimtfüllung auf der Teigplatte verstreichen. Äpfel gleichmäßig darauf verteilen, dabei auf der hinten liegenden langen Seite 2 cm frei lassen. Hefeteig von der vorne liegenden langen Seite aus fest aufrollen. Teigrolle mit einem Sägemesser in etwa 12 gleich dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben mit Abstand in die Auflaufform setzen und an einem warmen Ort 30 - 45 Min. gehen lassen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Die Auflaufform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Weiche Butter und Puderzucker mit dem Mixer (Rührstäbe) in einer Rührschüssel verrühren. Frischkäse kurz unterrühren. Frischkäsetopping in einen kleinen Gefrierbeutel füllen.
Apfel Zimtschnecken in der Auflaufform auf einem Kuchenrost 5 Min. abkühlen lassen. Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und die Apfel Zimtschnecken mit dem Frischkäsetopping nach Belieben besprenkeln. Die Apfel Zimtschnecken am besten lauwarm genießen.
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