Flag

Apfel-Wein-Kuchen nach Großmutters Art

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Knetteig mit leckerem Pudding aus Wein und Apfelsaft mit Apfelstückchen und Sahne.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen kann bis zu 2 Tagen im Voraus zubereitet werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Knetteig
250 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
125 gweiche Butter oder Margarine
Füllung
1 kgÄpfel, z. B. Elstar
2 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
100 gZucker
375 mlWeißwein
375 mlApfelsaft
Zum Verzieren
500 gkalte Schlagsahne
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
einigeDr. Oetker gehackte Pistazien

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehackte Pistazien
1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, an den Rand der Springform legen und einen etwa 3 cm hohen Rand andrücken.

3

Füllung

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 100 g Zucker und je 375 ml Weißwein und Apfelsaft, zubereiten. Die Apfelwürfel unter den heißen Pudding rühren und auf dem Boden gleichmäßig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 8 mm) geben. Den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte geben. Den Rand des Kuchens mit der Sahne verzieren und mit Pistazien bestreuen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen kann bis zu 2 Tagen im Voraus zubereitet werden.