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Apfel-Nuss-Streuselkuchen

Ein saftiger Obstkuchen mit Äpfeln und Nüssen

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Nuss-Streuselkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ gestr. TL Salz
1 Ei (Größe M)

Belag:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 g Zucker
500 ml Milch
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
etwa 1 kg Äpfel, z. B. Elstar

Streuselteig:

100 g ganze Haselnüsse
100 g Butter
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
200 g Weizenmehl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Hefeteig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig:

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Belag:

Aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding nach Packungsanleitung zubereiten. Gemahlene Nüsse unterrühren. Äpfel waschen, vierteln und in grobe Stücke (etwa 2 x 2 cm) schneiden.

4

Streuselteig:

Nüsse sehr grob hacken. Butter zerlassen und in eine Rührschüssel geben. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Mehl und Nüsse zu der Butter geben und mit einem Rührlöffel zu Streuseln verrühren.

5

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck in Backblechgröße ausrollen. Teig auf das Blech legen.

6

Erst Pudding gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Dann darauf die Äpfel verteilen. Zum Schluss die Streusel gleichmäßig aufstreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Min.

Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Nuss-Streuselkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1328kJ
316kcal
912kJ
217kcal
Fett 16g 11g
Kohlenhydrate 38g 26g
Eiweiß 6.1g 4.2g

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