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Apfel-Nuss-Kuchen mit Schmandbelag

Ein saftiger Nusskuchen mit Äpfeln und einer Schmandsahne für Gäste

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Nuss-Kuchen mit Schmandbelag

Für die Fettpfanne:

etwas Fett

Rührteig:

10 kleine Äpfel (etwa 1,4 kg)
1 EL Zitronensaft
8 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
Dr. Oetker Vanillin-Zucker
8 Eigelb (Größe M)
300 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
100 g gehobelte Haselnüsse
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Verzieren:

100 g gehobelte Haselnüsse
4 EL Zimt-Zucker

Belag:

500 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
80 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
500 g Schmand

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Äpfel schälen, halbieren und mit Zitronensaft beträufeln. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Nüsse und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Eischnee unterheben. Teig auf dem Blech glatt verstreichen. Äpfel mit der Schnittfläche nach unten hineinsetzen, in den Teig drücken und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und sofort mit dem Zimt-Zucker mischen.

4

Belag:

Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Zucker, Vanillin-Zucker und Schmand unterrühren und den Belag auf dem Boden wellenförmig verstreichen. Kuchen mit dem Nuss-Zucker-Gemisch bestreuen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Nuss-Kuchen mit Schmandbelag

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1703kJ
403kcal
1139kJ
270kcal
Fett 30g 20g
Kohlenhydrate 27g 18g
Eiweiß 7.1g 4.7g

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