Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen, in grobe Stücke schneiden und 500 g abwiegen. 200 ml Orangensaft abmessen. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Kürbis, Orangen- und Zitronensaft in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 20 Min. weich kochen.
Äpfel schälen, vierteln, in kleine Würfel schneiden und 500 g abwiegen.
Kürbis im Topf pürieren, Äpfel hinzugeben. Gelierzucker und Zimt gut unterrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen.
Gelierprobe durchführen: 1 TL der heißen Apfel-Kürbis-Marmelade auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen oder 1 Pck. Dr Oetker Zitronensäure unterrühren.
Marmelade bei Bedarf abschäumen. Apfel-Kürbis-Marmelade sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen.
Weitere Rezepte
Einkochen
Einkochen
Einkochen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.