Äpfel schälen, fein schneiden und 750 g abwiegen. 250 ml Apfelsaft abmessen. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Äpfel, Apfelsaft mit Gelierzucker und Kardamom in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen oder bei süßen Früchten 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterrühren.
Apfel-Konfitüre bei Bedarf abschäumen und sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen. Hinweis: Die Haltbarkeit wird durch die Zugabe von Kräutern verkürzt.
Für eine Apfelkonfitüre mit Zitronen-Note 1 EL gehackte Zitronenverbene oder Zitronenmelisse unter die fertige Fruchtmasse geben.
Für eine Apfel-Birnen Konfitüre die Hälfte der Äpfel durch Birnen ersetzen.
Für eine Apfel-Pflaumen-Konfitüre 250 g vorbereitete Äpfel und 250 g vorbereitete Pflaumen (beides klein gewürfelt) und 500 ml klaren Apfelsaft verwenden. Zum Schluss 1 1/2 EL gezupften Zitronenthymian unter die Fruchtmasse geben.
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