Für die Füllung Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Zucker und Zimt vermischen und ziehen lassen.
Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Apfelwürfel auf einem Sieb abtropfen lassen und dabei die Flüssigkeit auffangen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Quadrat (etwa 50 x 50 cm) ausrollen. Die Apfelwürfel auf dem Hefeteig verteilen, dabei an den Rändern etwa 2 cm frei lassen. Den Hefeteig fest aufrollen.
Hefeteigrolle mit der Naht nach oben in die Gugelhupfform legen und etwa 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unten
Backzeit: etwa 40 Min.
Gugelhupf 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Puderzucker sieben, mit Apfelflüssigkeit und evtl. etwas Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Guss mit einem Löffel auf dem Apfel-Gugelhupf verteilen. Marzipanblüten in den feuchten Guss drücken und Guss fest werden lassen.
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