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Apfel-Bienenstich-Torte

Ein fruchtiger Apfelkuchen mit einer knusprigen Mandeldecke

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Bienenstich-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

350 g Weizenmehl
125 g Zucker
Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
125 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)

Füllung:

1 ½ kg Äpfel, z. B. Elstar
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (250 g)
4 Eier (Größe M)
1 geh. EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
75 g Zucker
Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL gemahlener Zimt

Belag:

75 g Butter
75 g Zucker
100 g Schlagsahne
150 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Knetteig:

Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Den Springformrand darumstellen. Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein springformhoher Rand entsteht.

3

Füllung:

Äpfel schälen, vierteln und quer in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben in die Form schichten. Crème fraîche mit Eiern, Gustin, Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt verrühren, über die Äpfel gießen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

4

Belag:

Butter und Zucker in einer Pfanne zerlassen. Die Sahne unter Rühren hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen, bis die Masse dicklich wird. Mandeln unterrühren. Die Masse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und weiterbacken. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann den Kuchen aus der Form lösen und nach Wunsch mit geschlagener Sahne servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Bienenstich-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1868kJ
447kcal
930kJ
223kcal
Fett 25g 13g
Kohlenhydrate 46g 23g
Eiweiß 7.7g 3.8g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

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