Ananas schälen, Strunk entfernen, in kleine Stücke schneiden und 900 g abwiegen. 100 ml Grapefruitsaft abmessen. (Falls 2 Ananas nicht ganz 900 g ergeben, mit Grapefruitsaft auf zusammen 1000 g auffüllen.) Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Ananasstücke und Fruchtsaft mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Vanillemark und -schote dazugeben. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Vanilleschote entfernen.
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Ananasmarmelade auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen oder 1 Päckchen Dr Oetker Zitronensäure unterrühren.
Ananasmarmelade bei Bedarf abschäumen.Ananasmarmelade sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen.
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