Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 1 Std. kalt stellen. Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Ananas schälen und in dünne Scheiben schneiden. Strunk mit einem runden Ausstecher ausstechen. Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen (erst mit einem Holz- oder Metalllöffel umrühren, wenn sich der Zucker aufzulösen beginnt). So lange rühren, bis der Zucker hellbraun ist. Butter in kleinen Stückchen nach und nach unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Karamell in die Form geben und verstreichen. Ananasscheiben neben- und übereinander in die Form legen.
Teig zwischen Frischhaltefolie zu einer runden Platte (Ø 30 cm) ausrollen und auf die Ananasscheiben legen. Teig am Rand vorsichtig andrücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 30 Min.
Sofort nach dem Backen den Gebäckrand mit Hilfe eines Messers lösen. Ananas-Tarte-Tatin in der Form auf einem Kuchenrost etwas erkalten lassen, dann auf eine Tortenplatte stürzen. Hinweis: Beim Stürzen der Tarte kann etwas Karamell auslaufen. Lauwarm mit je einer Kugel Eis oder Sorbet servieren.
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