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Adventskuchen

Ein fruchtiger Apfelkuchen mit Schokoladenguss für die Weihnachtszeit

etwa 16 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Adventskuchen

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden):

etwas Fett

Rührteig:

350 g Äpfel
1 gestr. TL gemahlener Zimt
250 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pr. Salz
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
4 Eier (Größe M )
300 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Verzieren:

150 g Zartbitterschokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
50 g Apfelchips

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform mit Rohrboden fetten. Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Zimt bestreuen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz, Aroma und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt kurz die Apfelstücke unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Mit Hilfe eines Pinsels den Kuchen mit der Schokolade überziehen und den Apfelchips dekorativ verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Adventskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1348kJ
322kcal
1390kJ
332kcal
Kohlenhydrate 33.53g 34.57g

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