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Abitur-Kuchen

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein saftiger Schokoladen-Nuss-Kuchen für jeden Anlass.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen kann ohne Dekoration eingefroren werden.
Rezept Tipps
Statt zum Abitur kann der Kuchen auch für andere Anlässe dekoriert werden: Führerscheinprüfung (Fahrrad-Auto), Meisterprüfung (Geselle-Meister), Schulabschluss (Schule-Ausbildung), Umzug (Stadt A-Stadt B).
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Rührteig
250 gweiche Butter oder Margarine
200 gZucker
1 Rö.Dr. Oetker Rum-Aroma
5Eier (Größe M)
150 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
400 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
200 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Füllung
etwa 3 ELAprikosenkonfitüre
Zum Verzieren
150 gPuderzucker
2 - 3 ELWasser
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe gelb
Lakritzschnecke
rote Fruchtgummischnüre
etwasRussisch Brot

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Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe gelb
1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Zunächst jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren, dann Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Haselnüsse und Raspelschokolade kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig auf dem Backblech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Kuchen vom Rand lösen und mit Hilfe des Backpapiers vom Blech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Füllung zubereiten

Gebäckplatte quer halbieren, so dass 2 Rechtecke (je etwa 30 x 20 cm) entstehen und vorsichtig vom Backpapier lösen. Eine Hälfte mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, die andere Platte daraufsetzen und andrücken.

4

Verzieren

Puderzucker mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und mit Speisefarbe gelb einfärben. Den Kuchen mit dem Guss überziehen. Lakritzschnecken abrollen. Lakritzschnüre in passender Länge als Umrandung und Mittellinie auf den Guss legen. Aus Russisch Brot Schriftzüge "Abitur" in die untere und "Studium" in die obere Hälfte legen. Eine rote Fruchtgummischnur über "Abitur" legen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen kann ohne Dekoration eingefroren werden.
  • Statt zum Abitur kann der Kuchen auch für andere Anlässe dekoriert werden: Führerscheinprüfung (Fahrrad-Auto), Meisterprüfung (Geselle-Meister), Schulabschluss (Schule-Ausbildung), Umzug (Stadt A-Stadt B).