Mit Hilfe der Schablone eine "1" ausdrucken und ausschneiden. Ein Stück Backpapier in Blechgröße vorbereiten. Die Zahl auf die linke Hälfte des Bachblechs legen, das Backpapier darauflegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
Teig in einen Einwegspritzbeutel oder großen Gefrierbeutel füllen. Eine Ecke abschneiden und die Eins entsprechend der Schablone auf das Backpapier spritzen. Schablone auf die zweite Hälfte des Bleches ziehen und zweite Zahl spritzen. Biskuitboden backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 12 Min.
Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Die Biskuitzahlen auf Backpapier stürzen und das mitgebackene Papier abziehen. Die Konturen der Eins mit Hilfe eines scharfen Messers und der Schablone nachschneiden und auf eine große Platte legen. Eine der beiden Zahlen mit Johannisbeeraufstrich bestreichen.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Mascarpone, Zucker und Zitronensaft kurz unter die Sahne rühren.
Die Creme in einen Einwegspritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen, davon eine Ecke abschneiden und etwa die Hälfte Creme gleichmäßig auf die mit Fruchtaufstrich bestrichene Zahl spritzen. Die zweite Zahl auflegen und andrücken. Den Rest der Creme auf die Zahl spritzen und vollständig (auch den Rand) damit einstreichen. Geburtstagskuchen mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren die Ballons auflegen und mit der Zuckerschrift Schnüre einzeichnen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.