Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei Flüssigkeit auffangen und 250 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Hälfte des Teiges in der Springform glatt streichen. Unter den restlichen Teig Kakao und Milch rühren und auf den hellen Teig streichen. Darauf die abgetropften Kirschen verteilen. Rotkäppchen Kuchen auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Rotkäppchen Kuchen aus der Springform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Zucker, Vanillin-Zucker und 2 Pck. Sahnesteif mischen. Quark damit verrühren. Sahne mit 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen und unter die Quarkcreme heben. Boden auf eine Tortenplatte legen und die Quarkcreme darauf verstreichen.
Tortenguss mit Zucker nach Packungsanleitung, aber statt Wasser mit 250 ml Kirschflüssigkeit, zubereiten, etwas abkühlen lassen und auf der Quarkcreme verteilen. Den Kuchen mind. 30 Min. kalt stellen.
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