Kleine alltägliche Entscheidungen machen einen großen Unterschied, wenn wir sie gemeinsam treffen. Deshalb reduzieren wir nicht nur die Lebensmittelabfälle in unseren eigenen Küchen, sondern geben auch Tipps und Rezepte weiter, die uns allen helfen, Lebensmittelabfälle zu reduzieren. Bis 2030 sollen alle unsere Verpackungen recycelbar, wiederverwendbar oder kompostierbar sein, so dass wir alle unseren Teil zur Abfallvermeidung beitragen können. Wir arbeiten auch daran, es noch einfacher zu machen, zu wissen, was getrennt und recycelt werden kann und was nicht.
Auf dieser Seite erfährst du, wie du übrig gebliebene Lebensmittel umwandeln oder alten Zutaten ein köstliches neues Leben einhauchen kannst. Unser Leitfaden zur Minimierung von Lebensmittelabfällen enthält viele praktische Tipps und Tricks sowie originelle Rezepte, die dir helfen, vorausschauend zu planen und nachhaltig einzukaufen.
Schon kleine Maßnahmen können einen großen Unterschied machen. Verändern wir gemeinsam etwas!
Lade unseren Leitfaden zur Minimierung von Lebensmittelabfällen herunter und erhalte eine umfassende Liste von Tipps, um deine Gewohnheiten in der Küche zu revolutionieren.
DOWNLOADBist du bereit, ein paar nachhaltige Zaubertricks zu lernen? Wir helfen dir, deine Lebensmittel fabelhaft frisch zu halten, kreative Meal Plans zu erstellen und Reste in köstliche Kreationen zu verwandeln. Hier ein kleiner Vorgeschmack auf den Inhalt unseres Leitfadens zur Minimierung von Lebensmittelabfällen:
60 % aller Lebensmittelabfälle entstehen zu Hause. Zum Glück haben wir die Macht, dies zu ändern! Eine Maßnahme zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung: Gehe niemals hungrig einkaufen und kaufe nur das, was du wirklich brauchst. So vermeidest du es, zu viel einzukaufen. Als netter Nebeneffekt spart dies auch Geld und bremst Impulskäufe. Du kannst auch deine Mahlzeiten für die Woche planen, indem du aufschreibst, welche und wie viele Zutaten du für wen benötigst. Bevor du in den Supermarkt gehst, nimm dir ein paar Minuten Zeit, um zu prüfen, was du bereits zu Hause hast. Erstelle anschließend eine Einkaufsliste, auf der nur das steht, was du wirklich brauchst.
Woher weiß man, ob ein Lebensmittel wirklich nicht mehr verwendet werden sollte? Das Verbrauchsdatum gibt an, wann ein Produkt nicht mehr sicher für den Verzehr ist. Du solltest es vor Ablauf dieses Datums verwenden. Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt lediglich an, wann ein Lebensmittel seine beste Qualität erreicht hat – es ist jedoch immer noch zum Verzehr geeignet. Viele Produkte sind auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch gut. Nutze also deinen Seh-, Geruchs- und Geschmackssinn, um zu prüfen, ob deine Lebensmittel noch genießbar sind.
Du weißt nicht, was du mit den vielen Lebensmitteln in deinem Kühlschrank anfangen sollst? Dr. Oetker bietet eine Vielzahl von leckeren Rezepten, mit denen du das Beste aus deinen Zutaten herausholen kannst. In diesem Leitfaden findest du einige unserer Lieblingsrezepte. Du kannst auch einfach auf unserer Website nach „Rezepten für Lebensmittelreste“ suchen, um weitere Ideen zu erhalten. Vielleicht findest du ja ein neues Lieblingsgericht!
Klicke auf die Schaltfläche unten, um unseren Leitfaden zur Minimierung von Lebensmittelabfällen herunterzuladen. Er enthält zahlreiche nützliche Tipps und Tricks sowie einfallsreiche Rezepte.
DOWNLOADWir arbeiten mit dem Experten für Lebensmittelabfälle Too Good To Go* zusammen, um unseren Kunden Zugang zu köstlichen Lebensmitteln zu bieten, die zu schade zum Wegwerfen sind. Gemeinsam verwandeln wir unsere überschüssigen Produkte in leckere Dr. Oetker-Lebensmittelpakete, die direkt zu dir nach Hause geliefert werden. Jedes Paket wird sorgfältig zusammengestellt, um eine attraktive Kombination aus Lebensmitteln mit unwiderstehlichem Geschmack zu garantieren. Lass dich überraschen!
Besuche die Website von Too Good to Go, um mehr zu erfahren.
*Nicht in allen Märkten verfügbar.
Wir verwenden so wenig Material wie möglich für unsere Produktverpackungen und achten darauf, dass die von uns verwendeten Materialien wo immer möglich recycelbar sind. Bis Ende 2023 haben wir die Recyclingfähigkeit für 88 % unserer Produkte erzielt, die in unseren eigenen Produktionsstätten hergestellt werden.
Die Verwendung von recycelbaren Papierverpackungen, wo immer dies möglich ist, erleichtert dir die Wiederverwertung von Materialien und leistet deinen Beitrag zu einer nachhaltigeren Zukunft. Alle unsere faltbaren Pizzakartons bestehen bereits zu 70-80 % aus recyceltem Material.
Wann immer es notwendig ist, Plastik zu verwenden, versuchen wir, wo immer möglich, recycelbares Plastik zu verwenden, um mehr Abfall von der Umwelt fernzuhalten. Wo immer es sinnvoll ist, versuchen wir, Plastikdeckel auf gekühlten Desserts zu vermeiden. Seit 2022 werden für alle möglichen Produkte, wie den High Protein Pudding und das gesamte loVE it!-Sortiment, keine Plastikdeckel mehr verwendet. Auf diese Weise können wir voraussichtlich rund 117 Tonnen Plastik pro Jahr vermeiden - das entspricht etwa 40 vollen LKW-Ladungen!
Wir wissen, dass es manchmal schwierig ist zu verstehen, welche Verpackungsbestandteile recycelt werden können. Deshalb arbeiten wir an der Kennzeichnung all unserer Verpackungen, um klare Informationen über die Verpackungsmaterialien zu liefern, damit sie korrekt getrennt und in der Recyclingtonne entsorgt werden können.
Verwandle eine reife Banane in eine köstliche Leckerei.
Zum RezeptEs gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können. In unseren fünf Schwerpunktbereichen - Ernährung, nachhaltige Zutaten, Abfallvermeidung, Klimaschutz und Inklusion - unternehmen wir Schritte, die nach und nach einen großen Unterschied machen. Wenn wir zusammenarbeiten, können wir eine bessere Zukunft schaffen.
Wir setzen auf nachhaltigere Zutaten, weniger Salz und Zucker, mehr pflanzliche Optionen und mehr recycelbare Verpackungen.
Mehr erfahren