COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Schwarze Johannisbeeren

an Trauben sitzende Beeren des gleichnamigen, in Eurasien beheimateten Strauches mit durch Anthocyane charakteristisch schwarzviolett gefärbter Schale. Sie besitzen im rohen frischen Zustand einen hohen Gehalt an Vitamin C (ca. 177 mg pro 100 g essbarem Anteil) und einen meist betont sauren Geschmack mit typischem Aroma. Die s. J. werden seltener als Frischobst verzehrt, sondern vielmehr i. d. R. zu Konfitüre, Gelee, Fruchtnektaren, Sirup, Likören ("Cassis") und Pulpe verarbeitet. Wegen ihres charakteristischen Aromas haben s. J. und Produkte aus ihnen in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung als Zutat für alkoholfreie Erfrischungsgetränke gewonnen. S. J. sind in fakultativen EG-Handelsklassen im Angebot und werden mit Schwerpunkt in Europa angebaut. Sie besitzen nur eine kurze eingeschränkte Lagerfähigkeit. Daher erfolgt i. d. R. eine Haltbarmachung als Nass- oder Tiefkühlkonserve oder die Weiterverarbeitung zu den oben genannten Produkten. In Deutschland hergestellte s. J. in Konserven unterliegen den Anforderungen der Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches für verarbeitetes Obst oder sind in Abweichung ausreichend kenntlich gemacht.

Englisch: Blackcurrant

Synonyme: Ahlbeeren, Schwarze Ribiseln

Taxonomie: Ribes nigrum L. (Fam.: Grossulariaceae)

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel