COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Kohlendioxid

farbloses, nicht brennbares, geruchloses Gas, das sich bei 20°C unter einem Druck von 55,4 bar zu einer farblosen Flüssigkeit verdichten lässt. Die wässrige Lösung von K. schmeckt säuerlich, da etwa 0,1% des gelösten K. zu Kohlensäure reagiert. K. ist das Endprodukt der Verbrennung kohlenstoffhaltiger organischer Substanzen und wird somit auch mit der Atemluft ausgeschieden. Pflanzen überführen K. und Wasser bei der Photosynthese mit Hilfe von Sonnenenergie in Kohlenhydrate unter Freisetzung von Sauerstoff. In der Lebensmitteltechnologie wird gasförmiges K. u. a. für kohlensäurehaltige Erfrischungsgetränke, zum Abfüllen und beim Ausschank von Bier und als FCKW-Ersatzmittel in Sprays verwendet. Flüssiges K. im überkritischen Zustand wird aufgrund seines guten Lösungsvermögens zur Extraktion von Naturstoffen wie z. B. zur Entcoffeinierung von Kaffee eingesetzt. Fester Kohlendioxidschnee wird als Trockeneis zu Kühlzwecken verwendet. Hohe Konzentrationen von K., z. B. bei Ansammlungen in Gärkellern, führen beim Einatmen ohne ausreichende schnelle Sauerstoffzufuhr rasch zum Tod.

Englisch: carbon dioxide

Synonyme: Kohlenstoffdioxid

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel