COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Jakobsmuschel

wichtigste europäische Kammmuschel. P. maximus L. (Ø ca. 15 cm, bis 24 cm) kommt im Ostatlantik und in der Nordsee vor; die etwas kleinere P. jacobaeus L. im Mittelmeer. Sie leben am Meeresboden in Küstennähe und werden mit Bodennetzen gefangen. Der Name stammt von den Jakobspilgern; sie verwendeten die Unterschale ursprünglich als Trinkgefäß; heute ist die J. ihr Erkennungszeichen. Frankreich (coquilles St.-Jacques), Spanien und Portugal sind die wichtigsten Lieferanten für J., auch aus Zuchtbetrieben (Muschelzucht). Verzehrt werden in Europa der große Schließmuskel und die Gonaden/Rogen, in den USA nur der Schließmuskel, in Ostasien der gesamte Schaleninhalt. J. sind leicht verderblich; je nach Herkunft können sie mit Toxinen aus dem Nahrungs-Plankton belastet sein (Muschelvergiftung). Sie werden frisch oder tiefgefroren angeboten, mit oder ohne Rogen (Corail), auch verarbeitet zu (Teil)fertiggerichten. Aus Nordamerika wird neuerdings die nahe verwandte Art Placopecten magellanicus importiert.

Englisch: great/giant scallop

Synonyme: Pilgermuschel, Fächermuschel, Große Kammmuschel

Taxonomie: Pecten maximus L./Pecten jacobaeus L. (Fam.: Pectinidae)

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel