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Lebensmittel-Lexikon

Chromatographie

Trennmethode, die auf der Verteilung von Substanzen zwischen einer i. d. R. ruhenden (stationären) und einer sich bewegenden (mobilen) Phase beruht. Beide Phasen sind nicht mischbar. Die mobile Phase kann gasförmig oder flüssig sein. Die stationäre Phase kann ein Feststoff oder eine Flüssigkeit, die an einen festen Träger gebunden ist, sein. Sobald sich die mobile Phase bewegt und zu trennende Substanzen in das Trennsystem eingebracht worden sind, stellt sich ein Gleichgewicht der zu trennenden Substanzen zwischen der mobilen und der stationären Phase ein. Dieses Gleichgewicht wird mit fortschreitender Bewegung der mobilen Phase durch die stationäre Phase immer wieder verändert. Dieses Phänomen bezeichnet man als chromatographischen Vorgang. Grundsätzlich bestimmen zwei Vorgänge die C., die Adsorption und die Verteilung. Die Adsorption als Grenzflächenreaktion zwischen einem gelösten und einem festen Stoff kann hierbei nur bei einem Festkörper als stationärer Phase auftreten. Die Verteilung dagegen ist die Trennung eines in zwei Phasen löslichen Stoffes nach seinen unterschiedlichen Löslichkeiten in diesen beiden nicht mischbaren Phasen. Die wichtigsten chromatographischen Methoden sind die GC (Gaschromatographie) und die HPLC (Hochleistungsflüssigkeitschromatographie).

Englisch: chromatography

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