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Lebensmittel-Lexikon

Chester-Käse

Hartkäse der Vollfett- und Rahmstufe (45 bzw. 50% Fett i. Tr.) mit lückenlos geschlossener Oberfläche. Als Schmelzrohwahre wird C. auch in der Halbfett-und Magerstufe hergestellt. Er ist dem Cheddar-Käse in Farbe, Form und Größe ähnlich und darf mit dem Lebensmittelfarbstoff E 160b (Pflanzenfarbstoff Annatto) goldgelb bis rotgelb gefärbt werden. Zur Herstellung dürfen Milch und daraus gewonnene Buttermilch, Sahne, Süßmolke und Molkensahne verwendet werden. Meist wird er aber aus reiner Vollmilch hergestellt. Das gesetzliche Mindestalter von C. beträgt 3 Monate. Er benötigt aber eine Reifungszeit von 4-5 Monaten und erreicht seine volle Güte erst nach 10 Monaten. Große Käse brauchen sogar bis zu 2 Jahre, um völlig auszureifen. Ohne seine Geschmacksmerkmale zu ändern, kann der C. älter werden. Der auf der Zunge schmelzende nicht krümelige Teig mit schlitzförmigen Bruchlochungen ist hellgelb bis orange. Der Käse schmeckt i. d. R. sehr mild und schwach säuerlich bis leicht pikant. In Deutschland wird C. häufig als Rohmaterial für die Herstellung von Schmelzkäseerzeugnissen verwendet.

Englisch: chester

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