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Lebensmittel-Lexikon

Cheddar-Käse

typisch englischer Hartkäse der Vollfett- und Rahmstufe (45 bzw. 50% Fett i. Tr.) mit einem Gewicht von 35-40 kg. Er ähnelt dem Chester-Käse sowohl im Aussehen als auch in der Herstellungsweise. Der C. kommt ursprünglich aus dem Cheddartal und wurde als erster Käse der Welt Mitte des 20. Jahrhunderts industriell hergestellt. Es gibt ihn in diversen Sorten und Farben mit einer weltweiten Produktion, u. a. in England, USA und Kanada. Der hauptsächlich aus Vollmilch hergestellte C. gehört zu den im Bruch nachgesäuerten Käsen. Der auf der Zunge schmelzende, nicht krümelige, einheitlich geschlossene Teig mit schlitzförmigen Bruchlochungen ist mit dem Pflanzenfarbstoff Annatto (E 160b) hellgelb bis orange angefärbt. Das gesetzliche Mindesalter von C. beträgt 3 Monate. Er benötigt aber eine zwölfmonatige Lagerung bis zur vollen Reife. Im Handel ist er sowohl jung als auch gereift erhältlich. Der junge Käse weist einen milden leicht säuerlichen Geschmack auf, während gereifter C. wesentlich kräftiger ist. Zum Schutz gegen Austrocknung wird er mit Öl eingestrichen oder mit Paraffin bzw. Wachs überzogen.

Englisch: cheddar

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