COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Casein

wichtigste Proteinfraktion der Milch (75-85% des Milcheiweißes), die sich aus alphaS1-, alphaS2-, beta-, gamma- und kappa-Casein zusammensetzt. C. ist sehr hitzestabil, da es keine Tertiärstruktur besitzt und somit nicht denaturiert werden kann. Durch Säure, pflanzliche Substrate (z. B. aus Labkraut oder Feigen) oder das Enzym Chymosin (Lab) kann C. ausgefällt und von der Molke abgetrennt werden. Vom kappa-Casein, das durch seinen emulgatorähnlichen Aufbau die anderen Caseinfraktionen vor Ausfällung schützt, wird durch Enzyme das hydrophobe para-kappa-Casein abgespalten, wodurch die Schutzfunktion verloren geht. Ein Säurezusatz bewirkt die Abscheidung der Calciumionen, über die die Caseinfraktionen komplex gebunden sind, was ebenfalls das Ausfallen des C. zur Folge hat. Die Ausfällung von C. ist wesentlicher Bestandteil der Herstellung von Käse. C. wird als Nährmittel verwendet, kommt aber auch als Bindemittel für Farben und bei der Herstellung von Klebstoffen zum Einsatz.

Englisch: casein

Synonyme: Kasein

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel