COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Calcium

Erdalkalimetall, das in Form seiner Salze zu den Mengenelementen zählt. C. ist Bestandteil von Knochen und Zähnen und wird bei der Blutgerinnung, der Reizübertragung im Nervensystem, der Muskelkontraktion, zur Aktivierung einiger Enzyme und zur Stabilisierung von Zellmembranen benötigt. Hauptquellen für C. in der Nahrung sind Milch und Milchprodukte, aber auch Mineralwässer und bestimmte Gemüse (z. B. Brokkoli) tragen zur Bedarfsdeckung bei. Die Absorption von C. wird durch Vitamin D begünstigt, Oxalsäure und Phytinsäure hingegen hemmen die Aufnahme. Eine hohe Zufuhr von Kochsalz oder Protein fördert die Ausscheidung von C. über die Niere. Der Blut-Calcium-Spiegel wird durch die Hormone Parathormon und Calcitonin streng konstant gehalten (Calciumhomöostase) und bei unzureichender Zufuhr durch Entzug aus dem Knochen ausgeglichen. Deshalb führt ein chronischer Calciummangel erst nach Jahren zur Osteoporose. Eine Aufnahme von mehreren Gramm C. pro Tag kann zu Kalkablagerungen in weichen Geweben (z. B. Niere) führen.

Englisch: calcium

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel