COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Butterreinfett

von Wasser und Eiweiß befreites, reines, gelbes Milchfett mit glattem Gefüge. Es wird durch Schmelzen, Pasteurisieren und anschließendes Kühlen im thermischen Verfahren oder durch Separieren und Zentrifugieren im physikalischen Verfahren aus Butter gewonnen. Der beim Schmelzen zurückbleibende Rückstand wird Siedere genannt. Bei zu hohen Schmelztemperaturen besteht die Gefahr der Bildung eines Koch- und Bratgeschmackes. B. enthält mindestens 99,8% Fett und höchstens 0,1% Wasser. Die im Vergleich zu Butter längere Lagerfähigkeit beträgt bei 10-15°C ca. zwei Jahre und bei 0-5°C drei bis vier Jahre. B. wird häufig in Back- und Süßwaren, Schokoladen sowie in Speiseeis eingesetzt. 8,2 kg B. ersetzen i. d. R. 10 kg Butter. Neben der Rolle als Butterersatz dient B. hierbei zum Ausgleich des Gehaltes an Milchfett. B. eignet sich als weitestgehend wasserfreies Fett gut als Koch-, Brat- und Backfett. In Ländern, in denen das heiße Klima den Butterverbrauch einschränkt, sind Formen von B. (z. B. Ghee) verbreitet.

Englisch: clarified butter

Synonyme: Butterschmalz, wasserfreies Butterfett

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel