COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Butterhandelsklassen

Handelsklassen, in die Butter hinsichtlich ihrer Qualität nach Prüfung durch Sachverständige eingestuft werden kann. Vorab wird durch eine Laboruntersuchung der Mindestfettgehalt und der pH-Wert im Serum hinsichtlich der Übereinstimmung mit der angegebenen Buttersorte überprüft. Im Rahmen der Prüfung wird die Butter dann abhängig von Geruch, Geschmack, Gefüge, Aussehen und Textur, Wasserverteilung sowie Streichfähigkeit nach Standardverfahren bewertet. Die dabei in jeder Kategorie höchstmögliche zu erreichende Punktzahl beträgt fünf Punkte. Für die Einstufung in die Handelsklasse "Deutsche Markenbutter" muss eine Butter aus Deutschland unmittelbar aus pasteurisierter Sahne hergestellt sein und in jeder Kategorie der Prüfung mindestens vier Punkte erzielt haben. Zusätzlich muss sie in einer Molkerei hergestellt worden sein, die eine amtliche Berechtigung zur Erteilung dieser B. vorweisen kann. Ausländische Butter kann nach denselben Kriterien nach Prüfung als "Markenbutter" gehandelt werden. Für die Einstufung in die Handelsklasse "Deutsche Molkereibutter" muss eine Butter aus Deutschland in einer Molkerei hergestellt sein und in jeder Kategorie der Prüfung mindestens drei Punkte erzielt haben. In Handelsklassen gehandelte Butter unterliegt einer ständigen Überprüfung.

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel