pulverförmige Zuckerwaren, die zur Herstellung eines Getränkes verwendet oder unmittelbar verzehrt werden können. B. werden aus Zuckerarten und/oder Süßungsmitteln, Aromen, sonstigen geschmacksgebenden Stoffen, Genusssäuren, Hydrogencarbonaten, Carbonaten, Kohlendioxid sowie färbenden Stoffen, ggf. Vitaminen und Mineralstoffen hergestellt. Bei zum unmittelbaren Verzehr bestimmten B. dürfen zum Zwecke der Süßung dienende Polyole und andere Süßungsmittel ausschließlich bei zuckerfreien Erzeugnissen eingesetzt werden. Die Bezeichnung von B. enthält einen Hinweis auf die Verwendung zum Essen wie z. B. "B. zum Essen", "Schleckbrause", "Brauselutscher" oder "Brause-Lolly". Der angenehm prickelnde Geschmack von B. ist auf frei werdendes Kohlendioxid zurückzuführen, das durch die Reaktion der zugesetzten Genusssäuren mit den Hydrogencarbonaten im feuchten Medium (Wasser oder Mundspeichel) entsteht. B. werden außer als Pulver auch in komprimierter fester Form als Tabletten angeboten.
Englisch: effervescent powder
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr