Abteilung von Algen, die nur eine Klasse, die Phaeophyceae (= Fucophyceae) besitzt, die wiederum in mehrere Ordnungen untergliedert wird. B. besitzen einen komplexen, teilweise sehr großen Thallus (Riesentang, Seetang) und kommen an Meeresküsten gemäßigter Zonen vor. Charakteristisch ist die braune Pigmentierung, hervorgerufen durch eine Kombination aus Chlorophyll a und c und Fucoxanthin. Einige Arten, hauptsächlich aus der Ordnung Laminariales, haben in Fernost große Bedeutung als Lebensmittel (Kombu, Wakame u. a.). Sie werden in großen Mengen gezüchtet (Aquakultur). Aus den Zellwänden der B. werden Alginsäure und Alginate gewonnen.
Englisch: brown algae
Taxonomie: Phaeophyta
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr