COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Ballaststoffe

Bezeichnung für Polysaccharide aus pflanzlichen Lebensmitteln, die von den Enzymen des menschlichen Verdauungstraktes nicht aufgespalten und daher nicht absorbiert werden können. Sie können in wasserlösliche (z. B. Pektine, Pflanzengummen) und wasserbindende (z. B. Cellulose, Hemicellulose, Lignin, resistente Stärke) B. unterteilt werden. Sie regen die Darmtätigkeit an, wodurch Verstopfungen (lat.: Obstipation) entgegengewirkt wird; ferner sollen B. präventiv hinsichtlich Dickdarmkrebs wirken. Dies kann zum einen darauf zurückgeführt werden, dass Schadstoffe wegen der kürzeren Transitzeit des Nahrungsbreies schneller ausgeschieden werden, zum anderen bauen die Bakterien des Dickdarms B. zu kurzkettigen Fettsäuren ab, was den pH-Wert senkt und so das Wachstum unerwünschter Mikroorganismen hemmt. B. sollen außerdem der Bildung von Gallensteinen entgegenwirken und sowohl den Kohlenhydrat- als auch den Fettsäurestoffwechsel günstig beeinflussen. Aus diesen Gründen fordert die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) einen höheren Anteil an B. in der Nahrung (mindestens 30 g/Tag). Der Verzehr größerer Ballaststoffmengen kann jedoch auch zu gastrointestinalen Beschwerden wie Blähungen und Durchfall und zur vermehrten Ausscheidung von Mineralstoffen führen.

Englisch: fibres

Synonyme: Faserstoffe

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel