COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Atomabsorptionsspektroskopie

Abk.: AAS, zu den optischen/spektroskopischen Analysenverfahren zählendes Verfahren zur Bestimmung von Metallen im Spuren- bis hin zum Ultraspurenbereich. Gemessen wird die Resonanz-Absorption von Lichtenergie, die von einer für das zu untersuchende Element spezifischen Spektrallichtquelle, meist einer Hohlkathodenlampe, emittiert wird. Ein Photomultiplier misst die durch die Messzelle tretende Strahlung. Die absorbierte Lichtmenge ist ein Maß für die Konzentration des absorbierenden Elements. Es werden verschiedene Durchführungstechniken unterschieden, hauptsächlich die Kaltdampf- und Hydridtechnik beispielweise für Arsen, Selen und Quecksilber, die Flammen-AAS für Eisen, Kupfer, Mangan oder Zink und die Graphitrohr-AAS für Blei, Cadmium, Chrom oder Molybdän. Zur Probenvorbereitung dienen Aufschlüsse wie der Druckaufschluss, oft gekoppelt mit Mikrowellenbehandlung, drucklose Säureaufschlüsse oder trockene Aufschlüsse wie Verbrennung oder Veraschung.

Englisch: atomic absporption spectroscopy

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel