COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Aprikose

Steinfrucht des wärmeliebenden, in China heimischen Aprikosenbaumes. Die zart behaarten Früchte haben eine gelbe Schale mit roter Backe und eine eingesenkte Bauchnaht. Das gelbe bis orangefarbene Fleisch ist reif fester als bei Pfirsich und schmeckt süßaromatisch. Neben dem Frischverzehr werden A. zu Nasskonserven, Konfitüren, Pulpe, Nektar, Brand, Likör und Trockenfrüchten verarbeitet. Die dabei anfallenden Kerne werden wegen ihres hohen Gehaltes an fettem Öl als Ersatz für Mandeln zur Herstellung von Persipanrohmasse und für Likör genutzt. Das in den Kernen vorkommende cyanogene Glykosid Amygdalin wird nach dem Schälen der Kerne bei der Entbitterung entfernt. Der Import von A. als Obst findet, eingeteilt in EG-Handelsklassen, meist halb reif von Mai bis August statt, da sie vollreif kaum haltbar sind. Der Anbau im Inland ist gering. A. in Konserven aus Deutschland entsprechen den Anforderungen der Leitsätze für verarbeitetes Obst oder sind in ihrer Abweichung ausreichend kenntlich gemacht.

Englisch: apricot

Synonyme: Marille österr.

Taxonomie: Prunus armeniaca L. (Fam.: Rosaceae)

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel