COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Ananas

1-3 kg schwerer Fruchtverband aus Beerenfrüchten der Ananasstaude. Bei der kultivierten A. entwickeln sich aus den Blüten ohne Bestäubung (Parthenokarpie) samenlose Beeren, die mit den fleischig gewordenen Deckblättern und der Achse verwachsen. Unter der gelben bis dunkelorangen harten Außenhaut mit den charakteristisch, bei Reife leicht abzupfbaren, vorgewölbten Schilden der Einzelfrüchte liegt ein saftreiches aromatisches, meist hellgelbes, vitamin- und enzymreiches Fruchtfleisch. Es wird als Obst verzehrt und in Scheiben oder Stücken durch Tiefgefrieren, als Nasskonserve und durch Trocknen haltbar gemacht. In den Anbauländern, vorwiegend in Afrika, Mittelamerika und Hawaii, wird das Fruchtfleisch zu Fruchtsaft und -konzentrat, Getränken und Konfitüren weiterverarbeitet. Je nach Anbau (unter Glas oder Freiland) und Reifegrad bei der Ernte sind die gegen Unterkühlung (unter 7°C) und Druck empfindlichen A. beim Import unterschiedlich lange haltbar. Bei 85-90% Luftfeuchtigkeit lassen sie sich unreif bei Temperaturen von 11-12°C bis zu 4 Wochen, halb reif bei 7-8°C bis zu 3 Wochen lagern. Der Geschmack hängt entscheidend vom Reifegrad ab, da Nachreifen zu einer geringeren Ausbildung des Aromas führt. In Deutschland gehandelte verarbeitete A. z. B. in Konserven entspricht den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuches für verarbeitetes Obst oder ist in seiner Abweichung kenntlich gemacht.

Englisch: pineapple

Synonyme: Pina

Taxonomie: Ananas comosus (L.) Merr. (Fam.: Bromeliaceae)

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel