COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Amylasen

zu den Glykosidasen, einer Untergruppe der Hydrolasen gehörende Enzyme, die die glykosidischen Bindungen von Polysacchariden wie z. B. Stärke und Glykogen spalten. Es kann abhängig von der Wirkweise zwischen alpha-, beta- und gamma-Amylase unterschieden werden. Die alpha-Amylase (Ptyalin, Diastase), die z. B. im Speichel, Pankreassaft, Blut, Harn wie auch in Malz vorkommt, spaltet als Endoenzym Bindungen im Inneren der Saccharidkette. Dadurch entstehen zunächst Dextrine, die weiter zu Maltose bis hin zur Glucose abgebaut werden können. Im Gegensatz dazu wirkt die beta-Amylase, die in höheren Pflanzen und bestimmten Mikroorganismen gebildet wird, als Exoenzym und hydrolysiert glykosidische Bindungen ausgehend vom nicht reduzierenden Ende der Polysaccharidketten unter Abspaltung von Maltoseeinheiten. Die gamma-Amylase ist ebenfalls ein Exoenzym, das jedoch Glucoseeinheiten von Polysaccharidketten abspaltet. A. werden u. a. zur enzymatischen Stärkehydrolyse, bei der Herstellung von Ethanol aus Getreide- oder Kartoffelstärke und zusammen mit anderen Enzymen in Waschmitteln verwendet.

Englisch: amylases

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel